2020中国-东盟教育交流周“风雨同担 携手抗疫-难忘的2020”征文大赛优秀奖作品——妮鲁

发布者:正规网赌软件发布时间:2020-12-11浏览次数:58

2020的感动与温暖

 

新的一年总是代表着新的希望,告别2019,我们怀揣着新的希望,开始了2020年这段新的旅程。然而,2020初始一场流行性病毒在全球范围内的蔓延,让地球上每个人都感受到了恐惧甚至引起了恐慌

2020这场突发的疫情同样也影响了我的生活和计划,我的心情随着疫情的发展而紧张焦虑。作为一名在中国的外国留学生,在新型冠状病毒刚开始的时候,我特别想回家,因为那时候我的国家孟加拉国没有疫情发生,转念一想,又觉得回家比在学校更危险,因为路途中会有很多不确定的被传染风险,最终我选择留在贵州大学。

这个选择是极为正确的。因为我们的留学生都了来自贵州大学老师们的关心。在口罩紧缺的情况下,学校仍然给每个学生都发放了口罩以及体温计,让我们感到很安全。每天,老师们都会询问我们的生活状况和身体情况,叮嘱我们无论遇到什么问题都可以找老师。让我更感动的是,即便因为封城,我们只能留在宿舍,自己做饭吃,学校依然贴心地给我们安排网上购物这让我们感觉很温暖

我相信,经历了疫情的考验和磨练之后,每一个人都可能会在某些方面有了脱胎换骨的改变。我想,如果没有我尊敬的老师,敬爱的导师,亲爱的朋友以及同学们的支持,不可能保持现在的良好状态。她们总是照顾我、关心我,努力给我精神上的支持和力量,以度过这个难关,我对她们有着深深地感激之情!因为这样一份情谊让我有信心用自己的力量去克服将来生活中所遇到的困难。    

我也越来越懂得一个道理:每一消极或糟糕的时光会从另一个层面对人产生积极的影响。在疫情期间,我还学会了更多的新知识。那是在寒假之后无限期放假不能开学的23间,对于在校的留学生来说,那时的我们是不安的、甚至是恐惧的,而我敬爱的老师想尽办法为我们安排了很多与中国文化有关的网络汉语文化活动,例如汉字接龙、添笔成、猜谜语、脑筋急转弯、书法、看拼音认汉字、汉字听写、看图认词等等,恰好是这些活动很大程度上帮我们调整了不良情绪,也帮助我们好地了解和学习汉语。这对我们就像及时雨,就像雪中送炭,让我们收获了许多知识和乐趣。正因为拥有这样一份乐观与积极的态度,疫情期间,我还撰写了两篇与我专业相关的论文,其中一篇还发表在Journal of World Englishes and Educational Practices。这些构成了2020年上半年中我的一段最充实难忘的经历。

这段经历让我更加相信,无论我们生活中遇到了什么问题,我们都会找到解决的方法,因为在我们生活中随时都可能发生无法控制的事情,这是人类生活的常态,即便如此,我们都不应该放弃希望,我们应该勇敢面对困难。我坚信,只要有足够的耐心和面对困难的勇气,全人类一定会度过这个难关。

    现在,我的学校——贵州大学已正常开学,校园里又恢复了往日的活跃与热闹,这让我感觉特别幸福,因为一切都慢慢地回到了正轨。我坚信,不管将来我走到哪里,中国和贵州都会永远在我心中,因为这里已经成为我余生的第二故乡。我会永远铭记中国、铭记贵州大学,因为她们的爱、她们的关怀和支持,让我变成了更好的自己。

我爱你,温暖的贵州大学!

我爱你,多彩的贵州!

我爱你,美丽的中国!