2020中国-东盟教育交流周“风雨同担 携手抗疫-难忘的2020”征文大赛优秀奖作品——张德江

发布者:正规网赌软件发布时间:2020-12-11浏览次数:19

短暂的美丽邂逅,永远的人生回忆

 

谁曾想到,人生中曾有一段与中国的美丽邂逅,让我与幸运和美好撞了个满怀!

时间真的如白驹过隙,转瞬间三年光阴在眼前划过,2020年毕业的日子就这样成为了一个有特殊意义的符号。在中国的留学经历不仅让我学会了如何学好汉语,更让我深刻懂得了中国文化内涵中的情与义、热情与温暖。

我自诩半个中国人,在即将离开我第二个祖国的时刻,内心尤感难舍难分。中国——承载着我许许多多美好的回忆和甜蜜的时光。

还记得20179月,金黄的银杏洒满校园的那个秋天,当我申请到中国政府奖学金,我慢慢地成为了校园文化活动中不可或缺的一份子,直到现在,很多老师都知道有一个来自印度的小伙叫张德江,他善谈友好、积极乐观,总是不吝帮助别人。听到老师们对我的评价,我内心感到无比的骄傲和温暖,我觉得这些珍贵的东西远比荣誉要宝贵得多,这些与同学朋友朝夕相处的经历会成为我人生中一笔宝贵的财富。

来到中国,我最大的期望是学有所成。虽不能说自己三年的时间每一分一秒都花在了“刀刃上”,但我无愧于自己的内心。在求学路上留下的点点滴滴让我一步步朝着更加优秀的自己迈进。20184月,我代表贵州大学参加西南地区“汉教英雄会”比赛,获得了优胜奖;同年六月,我参加了贵州大学汉语国际教育专业“说课大赛”,荣获三等奖;这一期间,我还参加了贵州大学正规网赌软件“国际文化理解与分享”论坛;20189月,我与3位留学生一起去贵州遵义参加了第十一届中国-东盟教育交流周 “诗琳通公主杯”中文演讲大赛并获一等奖;20197月获得贵州大学“十佳留学生”称号。此外,20185月,在第十六届中国国际铸造博览会中,我还有幸担任中印同声传译。种种这些美丽的小标记,都承载着我的幸福和收获,让我与中国的邂逅擦出更耀眼的火花。

由于今年的疫情,我一直留在学校,我的学习同样在紧锣密鼓地进行着,最终我以出色的答辩获得了老师的一致赞赏,并获优秀!这,给了我研究生生涯画上了一个圆满的句号。同时,我还尽自己最大的努力帮助学院的老师处理未返校中国同学的一些论文资料整理的事项,每天都觉得既开心又充实。在学校的最后一个月,我参加了第二届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛贵州省初赛。那时,我又好像回到了刚迈入校园的那个时刻,作为一个校园活动的活跃者……这一切真的太美好了,让我不忍就这样毕业,不忍第二天早上醒来没有了留学生公寓里那熟悉的窗帘和从窗外洒进的阳光……想到这儿,我开始思念四年中陪伴我的老师、我的同学、还有我远方的她……

留学生涯中,我感受到了张家界云雾缭绕的仙境、长城威武辽阔的景色、武汉绚丽的樱花和伟岸的长江大桥,而这场疫情让我对中国又增加了更多地了解。我更能感受到中国人民共同抗击疫情时的决心和斗志,仿佛也能亲身体会到数千名医护人员奔赴一线救助最需要帮助的人们的时候,那种“舍小我为大我”的无畏无私的精神。中国的崛起真的离不开中国人民的共同努力,他们人人都是社会的一份子,这种民族认同感和国家精神值得所有的国家学习。我想,我作为汉语国际教育专业的学生,在我的肩上,所要传递的不仅仅是汉语这门语言,更是这门语言蕴含的博大精深的中华文化内涵。

中国是我的第二个祖国、第二个故乡,我希望还会在这片风光秀丽的土地上继续我的博士生涯,我期待与中国来一场更美丽绚烂的邂逅!