正规网赌软件党委赴贞丰县龙场镇初级中学开展教育帮扶工作

发布者:正规网赌软件发布时间:2020-10-02浏览次数:82

    金秋九月,丹桂飘香。为持续巩固贞丰县来之不易的脱贫成果,929日,学院继续发挥教育资源优势、稳中施策、精准发力,特邀中国心理学会会员、贵州心理学会理事、贵州心理健康教育协会理事、中国心理援助网援助专员、国际心理培训导师、国家心理培训师特聘讲师、贵州大学心理健康咨询中心杨戈和贵阳市南明区初中英语教研员、南明区中小学德育教研员、高级教师万丽前往贞丰县龙场镇为龙场初级中学和新园小学120名教师代表开展了教育帮扶讲座。

    杨戈以“用爱的察觉,守护心灵的花园”为题,用心理学方式对自身经历和“横过来的思路”开启了本期培训课程。他客观地剖析了现阶段乡镇学生出现的各类问题,指出了中学教师在学生群体中的地位,同时分享了解决的观点和思路。他指出:作为教师,在面对出现问题的学生时,应该要做好“给学生寻找第三条路”的选择、要在解决问题的过程中“重视师生间的链接方式”、要在问题中寻找有利“资源”做“温柔的坚定者”;他强调,在解决问题和学生沟通的过程中,要找准“教师自己、儿童本人、教师与学生”之间的关系,要找出“我自己”在解决问题中存在的弊端、要学会聆听学生的心声、要转变自身的角色变化、更重要的是要寻找出问题卡住的细节;他表示:作为一名“传道授业解惑”的教育工作者,不仅仅要“授业”,教会学生书本知识,更要做道德的传播者、做解决问题的能者,要真正地关注学生,教会学生学习、自律、逻辑思维、解决问题方法、学会控制等方面的能力、要正面看待现阶段学生出现的各类问题,积极正确地引导学生解决问题,把问题清单化作未来的成就清单。

    万丽在一个游戏活动中开启了本次讲座主题“优秀教师养成记—教师的幸福人生和专业成长”。她结合自身成长经历和作为一名人民教师所获得的幸福感为全体受训人员从“优秀教师的成长规律、优秀教师做学生的贵人、优秀教师追求优质教学、优秀教师开展教育叙事研究”四个方面以全面、专业的视角,客观分析了优秀教师在自身修养、师生关系、课堂教学、教育叙事研究等方面所展现出来的“优秀”典型,同时又以学生眼中“劣质”教师典型代表特征为鲜明对比,理性地、客观地讲述了一名优秀教师的养成。

    会上,两位老师结合自身专业领域,与现场参训人员进行了深入分析和交流。同时,杨戈还从专业的角度对龙场初级中学心理健康活动教室建设提出了宝贵的意见建议。

    培训结束后,龙场初级中学校长冯成兴对学院本次帮扶教育讲座表示了感谢。他表示:正规网赌软件在教育帮扶工作中始终立足十大靠谱网赌app实际、结合十大靠谱网赌app现状,秉承“解决问题来、带着问题回”的方式,把行业内的专家、学者邀请到基层学校,不仅节省了十大靠谱网赌app在教师职业培训上的人力,物力,财力成本,更重要的是带来了接地气、专业化、普及化、实用性强的教育讲座,为十大靠谱网赌app在教育教学上提供了最为珍贵的优秀资源。在这次教育帮扶工作中,正规网赌软件更是立足十大靠谱网赌app在处理学生心理问题、教师自身成长等方面为全校教职工指明了方向、提出了有效的解决问题方法。

    龙场初级中学王芳表示:本次杨戈老师以专业的视角,全面剖析了我们在解决学生问题中出现的各类心理问题和扮演的角色,帮助我们在日后开展育人工作、解决学生问题找到了有效地方式、方法。同时,为我们指明了一条清晰的育人之路。

    新园小学钟静在听了万丽老师的讲座后谈到:作为一名基层教师,备受鼓舞,我们都不应该忘记我们作为教师的使命和职责,成为一名优秀的老师是我们奋斗的目标和努力的方向,万丽老师的讲座为我的职业道路指明了方向。